Исследование игры: Авиация

Tiberian Dawn: исследование

Что мы знаем о мире Command and Conquer? Даже прожжённым фанатам кажется, что очень многое… Однако в действительности мир, к примеру, того же Tiberian Dawn настолько широк и богат, что мы порой даже не имеем полного представления о нем.

Эта статья призвана осветить некоторые малоизвестные аспекты Tiberian Dawn.

Авиация.

Костяк авиации во вселенной Tiberian Dawn составляли: для блока GDI: orca vtol assault craft, transport helicopter (CH-47 Chinook), ground support aircraft (A-10 Warthog) ; для братства НОД: transport helicopter (CH-47 Chinook), attack helicopter (AH-64 Apache), cargo plane (C-130 Hercules) .

Однако по ходу игры становится также известно и многих других видах авиационной техники, использующейся сторонами в Первой Тибериумной войне. Так, например, не раз во вселенной проявили себя штурмовые бомбардировщики F/A-18 Super Hornet, используемые силами GDI .


В первый раз мы увидим F/A-18 Super Hornet в сцене «akira» при бомбардировке укреплений базы братства НОД.


Во второй раз бомбардировщик засветится в сцене проигрыша братства НОД «bombflee».


В третий раз мы увидим бомбардировщик во всех подробностях в сцене «napalm», которая проигрывается в случае поражения в мультиплеерной схватке. В ней два самолета сбрасывают бомбы на мобильный командный пункт.


Мы также можем увидеть последние секунды F/A-18 Super Hornet в сцене «samsite», перед тем как самолет будет сбит.

Однако блоком GDI применялись и другие бомбардировщики.


Судя по силуэту этого самолета из сцены «sundail», перед нами YF-17 Cobra, используемый опять же GDI. Бомбардировщик сбрасывает бомбы на площадь, в то время как оттуда спешно убираются войска.


Еще один самолет в копилке блока GDI – истребитель отдаленно напоминающий ~ F-23 Black Widow из «tbinfo1». Он успешно справляется с самолетом НОД в новостном ролике про усилившийся напор братства НОД в войне с блоком GDI на африканском театре военных действий.


А вот и вышеупомянутый истребитель НОД – F-22 Raptor. Обратите особое внимание на: коричневую летную (разгрузочную) униформу; традиционный серый камуфляж и окаймления и логотип братства красной краской; а также звездочки, нарисованные на фюзеляже, символизирующие воздушные победы. Еще одной летчику братства нарисовать не получилось…

Развивая далее тему превосходства блока GDI в небе необходимо также упомянуть образцы палубной авиации.

Встречайте: F-14 Tomcat и UH-60 Black Hawk из сцены «intro2», мелькающие на экране во время вступительного интервью Грега Бурдетта.




UH-60 Black Hawk мы не раз можем увидеть на протяжении конфликта, из чего можем сделать вывод о том, что его главное назначение – использование в десантных операциях и поддержка с воздуха (сцены «akira», «nitejump» и «pintle»).

Использовалась и многочисленная крупногабаритная авиация.

Из более крупной авиации известно, что блоком GDI активно использовались транспортники AN-22 Antei для парашютно-десантных сбросов на вражескую территорию (сцена «paradrop»).


Также блок GDI применял самолеты-разведчики Boeing E-3 Sentry использующие систему радиообнаружения и наведения (AWACS), для тактического контроля пространства африканского театра военных действий.


Может показаться, что блок GDI имел полное воздушное преимущество. Однако это не совсем верно. Помимо известных в кампании C-130 Hercules, сбрасывавших военную технику на взлетно-посадочную полосу, братство НОД использовало более тяжелые транспортники C-17 Globe master, которые, в общем-то, на стандартные полосы поместиться не могли из-за чего им приходилось часто предельно снижать скорость и пытаться парить раскачиваясь в стороны по оси торможения, что очень часто и приводило к авариям и падениям (сцена «planecra»).

И конечно не обошлось без перспективных экспериментальных образцов воздушной техники.


Пара слов о SR-71 Blackbird, самолете, на котором был установлен до сих пор непревзойденный рекорд скорости. Он красуется в самолетном ангаре во время брифинга к секретной кампании по поиску динозавров. По-видимому, это личный самолет Кейна…

Однако рассказ об авиации был бы неполным без беседы об вертолетной авиации.

Самое интересное в авиации братства НОД заключается в вертолетном парке. UH-60 Black Hawk, которые активно использовал блок GDI, также успешно применялись и братством. Об этом в частности свидетельствует сцена «bcanyon», повествующая об успешном боевом крещении Orca vtol assault aircraft.





Справедливости ради, следует отметить, что и блок GDI иногда использовал технику братства НОД. Примером может служить AH-64 Apache, который появляется на базах GDI и во время их операций (в сцене «gameover», «stealth» и «flag»).


Другая сцена доказывает нам использование стороной братства боевых вертолетов Mi-24 Hind, которые успешно борются с бронированной техникой блока GDI на европейском театре боевых действий (сцена «gdi3lose»).


Но самое «вкусное» содержится в конце игры (любой финальный ролик, к примеру, gdiend1). Обратите пристальное внимание на вертолет, стоящий на базе братства. Сперва может показаться, что это обычный AH-64 Apache, однако уделите внимание тому факту, что вместо шасси у этого вертолета баллонеты! Баллонеты, позволяющие вертолету совершать посадку на воду, используются только в конструкциях морских вертолетов.

Таким образом, друзья, очевидно, что перед нами некая версия морского вертолета ~ naval AH-64 Apache. Возможно, именно такие вертолеты применяло братство для борьбы с угрозы с моря, которую постоянно нес блок GDI.



В заключение, необходимо сказать и о двух достаточно спорных по принадлежности летательных аппаратах. Дело в том, что они изображены на только экранах, поэтому не совсем ясно какой стороне принадлежат. Хотя то, что они несколько раз появляются в обстановке братства НОД на экранах, видимо, подчеркивает их принадлежность братству.

Первый — EC 665 Eurocopter Tiger (сцены «nod4a» и «gdifina»).



Второй – стратегический бомбардировщик B2 Spirit.