География конфликта и связь с вселенной Red Alert

Немного о предыстории конфликта. Всем доподлинно известна преамбула противостояния, согласно которой метеор упал на Землю в районе реки Тибр, тем самым привнеся споры тибериума, которые быстро распространились в мире.

 

После чего началось открытое противостояние тайного общества, братства НОД, и силами мировой коалиции наций, объединившихся для борьбы. Братство НОД ранее находившееся в тени, к моменту начала конфликта смогло изобрести способ сбора и обработки тибериума и стало использовать подставные холдинги по продаже тибериума для получения сверхприбылей на Лондонской бирже с последующей перекачкой средств различным квазитеррористическим группам.

 

    Вот где существуют неясности, неточности и ошибки, так это в вопросе о составе противоборствующих сил и месте России. Пролить свет на эту группу вопросов позволяют сами некоторые внутри игровые материалы.

 

Во-первых, это рассказ о предыстории конфликта в первых миссиях Tiberian Dawn, в котором говорится о противоборстве двух блоков, их организации. Блок GDI – военное содружество Объединенных Наций, собравшихся перед лицом угрозы мультинационального терроризма, руководимого братством НОД. Ведущими странами блока согласно карте являются США, Канада, Бразилия, Великобритания, Индия, Россия и Австралия (хотя в состав блока, безусловно, входит значительно большее число держав). Участники блока предоставляют ресурсы, армию и т.п.

Отдельно заметьте, что Россия входит в состав блока GDI. На многих просторах интернета (к примеру, в той же Википедии) можно встереться с ошибочной версией о России в связи с темой связи вселенной Red Alert и Tiberian Dawn: указывается, что якобы победа СССР в Великой Второй Мировой войне между Альянсом и Советским Союзом делает СССР центром и базой братства НОД.

Оставим домыслы в спорной и нерешенной теме связи вселенных и сконцентрируемся только на фактах. Есть карта с указанием России в качестве одного из лидеров блока GDI . Во-вторых, в 5-й миссии, когда EVA пытается установить спутниковый канал связи с командованием GDI («Uplink to GID command .. severed»), сигнал перенаправляется через центры GDI, к которым помимо прочих относятся: Москва, Самара, Омск, Иркутск и Магадан ! И судя по картам с указанием российских городов территория страны поделена на четыре района действий (Европейский, Западносибирский, Восточносибирский и Дальневосточный).

 

    Правда в конце игры, при титрах и заканчивающемся и заглушаемом выступлении ведущей можно услышать, что некий славянский премьер-министр Юрий Коленко отрицал недавние связи с НОД («… Yuri Kolenko denied recent affairs with NOD…»). Общеизвестно, что никакого государства с наименованием «славянский» не существует. Если в мире хотят сказать на английском о каком-то славянском государстве, то указывают конкретную этническую принадлежность. Поэтому намек ли это на
Боснию и Герцеговину, где заканчивается игра и где основу населения составляют боснийцы, т.е. южнославянский народ, или же это намек на Россию во главе с премьер-министром с этнонимично знакомой фамилией, остается неясным…

 

Что же касается братства НОД, то его основу составляют страны Азии и Африки (т.н. «страны третьего мира»). Центры НОД: Венесуэла, Нигер, Конго, Саудовская Аравия, Казахстан, Камбоджа, Китай (хотя в состав этого блока также входит большее число стран (как, например, Украина и прибалтийские страны)). Из игровых материалов известно, что братство НОД – древнее и тайное общество, имеющее очень сильные связи со многими террористическими организациями. Под руководством Кейна (далеко идущие цели которого неизвестны) братство НОД проводит агрессивную политику, включающую экспансионизм и интервенцию в различные страны с целью их вовлечения в мировой рынок продажи тибериума, а также крайне агрессивную манипуляцию средствами массовой информации.

 

    Однако не все так однозначно касательно темы связи Tiberian Dawn с вселенной Red Alert . Безусловно, Россия входит в состав блока GDI. Более того, это уже не Советский Союз на политической карте мира, но Россия в своих границах и ряд отдельных самостоятельных государств, образовавшихся после распада СССР. Но советские/российские вооружения используются обеими сторонами конфликта, что только ставит вопросы…

Что это? Намек на предреченный в конце советской кампании Red Alert планируемый распад СССР, или же констатация реальных событий до 1995 года без связи с Red Alert ?!?

 

    С одной стороны, блок GDI действительно использует некоторые советские/российские вооружения.

Автомат Калашникова (AK-74 assault rifle).

 

Ручная граната Ф1 (F1 hand grenade). И, в целом, гренадер (grenadier) как юнит.

 

Транспортный самолет АН-22 Антей (AN-22 Antei).

 

    И некоторые другие игровые вооружения (т.е. не имеющие реальных прототипов, придуманные лишь во вселенных C&C), которые проявят себя позже, в Red Alert.

Модернизированная в африканских лабораториях версия советского танка-мамонта (mammoth tank) также на стороне блока GDI.

 

К вооружениям следует добавить и сходства в зданиях. В частности, идентичные советским бараки (barracks) и охранные вышки (light tower), как в роликах о советской стороне.

 

    Но точно также мы увидим советские/российские вооружения, используемые братством НОД.

 

Автомат Калашникова (AK-74 assault rifle).

 

Ранцевый огнемет, очень похожий на ЛПО-50 (LPO-50 flamethrower).

 

Ударный вертолет Ми-24 (Mi-24 Hind).

 

И еще некоторые другие игровые вооружения (т.е. не имеющие реальных прототипов, придуманные лишь во вселенных C&C), которые проявят себя позже, в Red Alert.

Мобильный командный пункт (mobile command center), идентичный передвижной станции глушения (mobile radar jammer) из Red Alert.

 

    И вдобавок идентичные советским здания.

 

Зенитно-ракетная автоматическая огневая точка (SAM site).

 

И практически аналогичная советской авиабазе (airfield) взлетно-посадочная полоса братства НОД (airstrip).

 

    К этому же следует добавить вертолетную площадку (helipad)   использовавшуюся обеими сторонами и идентичную такой же из Red Alert, использовавшейся опять же обеими сторонами.

 

    Естественно, описывая связь Tiberian Dawn и Red Alert через рассказ о вселенной Tiberian Dawn вполне может показаться, что мы находимся в ситуации «эстетствующих философов», путая причину со следствием. Действительно, Tiberian Dawn был выпущен ранее Red Alert. Очевидно, что вторая вселенная «подстраивалась» под первую.

Однако представляется, что нужно смотреть в проблему намного шире. Стоит воспринимать эти связки как изначально заложенные разработчиками в Tiberian Dawn, с учетом будущей на момент 1995 года разработки Red Alert.

Стоит воспринимать эти маркеры как свидетельства более сложной картины, чем думается многим на просторах сети Интернет (им. в виду теория о том, что якобы победа СССР в Великой Второй Мировой войне между Альянсом и Советским Союзом делает СССР центром и базой братства НОД).

 

Исходя только из фактов, можно утверждать: во вселенной перед нами самостоятельная и отдельная Россия, входящая в блок GDI. Ряд вооружений предоставлен блоку для ведения войн. Другие же вооружения, используемые братством НОД, либо остались с предшествующего конфликта между Союзниками и Советским Союзом (как, например, не имеющая отношения к советской стороне и ранее союзническая конструкция NOD turret), либо были перекуплены. Не зря ключевая позиция в описаниях стран при игре за братство НОД – коррумпированность правительства («government corruptibility»). Именно этим и объясняется нахождение не только советских/российских вооружений в арсенале братства НОД, но и преимущественно американских по происхождению вооружений.

 

    Исходя из финала советской кампании Red Alert, можно утверждать: влияние братства на распад было. Но исходя из материалов Tiberian Dawn, Россию втянуть в орбиту своего влияния братству НОД не удалось…

 

 Автор статьи: subimpulse