Westwood Studios

Westwood Associates

Westwood Studios была основана в 1985 году, когда Бретт Сперри и Льюис Кастл начали свою работу в крошечном гараже Лас Вегаса. Первыми проектами компании была работа по контракту на компании типа Epyx и Strategic Simulations (SSI) по переносу 8 битных программ на 16 битные системы Commodore Amiga и Atari ST. Прибыль от работы по контракту позволила компании расшириться и заняться разработкой собственных игр на дому. Их первым собственным проектом стал Mars Saga, игра, разработанная для Electronic Arts и выпущенная в 1988 году. Одним из больших успехов компании стал проект Eye of the Beholder (1990), ролевая игра основанная на сюжете Dungeons & Dragons, разработанная для SSI. Издателями ранних игр Westwood были Infocom и Disney.

Westwood Studios

В 1992 году компания была переименована  в Westwood Studios (изначально компания называлась Westwood Associates) и продана Virgin Interactive. Среди хорошо известных игр того периода Dune II, приключенческая игра The Legend of Kyrandia и ролевая игра Lands of Lore. Однако самый большой коммерческий успех пришел к Westwood, когда в 1995 году она выпустила реал-тайм стратегию Command & Conquer. Построенная на игровом сюжете и идеях интерфейса от Dune II, она также имела прекрасно отрисованную графику игровых сцен и видеосюжетов, дополнительный звуковой ряд в стиле поп/рок с элементами техно, загружаемый с диска и режим игры через модем.
Command & Conquer, Kyrandia, and Lands of Lore породили множество продолжений и подражаний.

В августе 1998, Westwood  была приобретена Electronic Arts (EA) за $122.5 миллиона долларов наличными и к тому времени уже захватила около 5-6% игрового рынка. В ответ на это решение, не желая терять независимость  студии, в течение следующего года многие сотрудники компании, проработавшие там многие годы, ушли, организовав Petroglyph Games.

Вместе с Westwood, EA так же приобрела студию в Ирвине, Калифорния, которая управлялась студией Westwood и даже стала именоваться Westwood Pacific (позднее EA Pacific). Westwood Pacific разрабатывала или участвовала в разработке таких игр, как Nox, Red Alert 2 и дополнения Yuri’s Revenge.

Одна из последних игр, выпущенных студией Westwood, Command & Conquer: Renegade, которая не имела коммерческого успеха, ожидаемого EA. В марте 2003 Westwood Studios (вместе с EA Pacific) была расформирована и сотрудники по желанию смогли перейти на работу в EA Los Angeles. К моменту закрытия в Westwood работало более 100 человек, и их последней разработкой была игра MMORPG Earth & Beyond.

В 2008 году ветераны из Westwood Studios — Adam Isgreen, Brett Sperry, Rade Stojsavljevic, Steve Wetherill основали студию Jet Set Games. В 2010 году студия выпустила первую игру для мобильных устройств под названием Highborn, которая сочетает в себе элементы пошаговой стратегии и RPG.