Электростанция Баттерси

Прототипом электростанции из Red Alert послужила знаменитая Баттерси

Электростанция Баттерси – одно из самых крупных кирпичных зданий в Европе, ее площадь приближается к 136 тысячам квадратных метров. Она была построена на южном берегу Темзы по проекту Джайлса Гилберта Скотта (Giles Gilbert Scott) – автора красных телефонных будок, электростанции Бэнксайд (в которой в 2000 году открыли галерею Modern Tate) и моста Ватерлоо. Станция проработала всего полвека и была остановлена в 1980-х годах. Теперь, когда за нее взялись архитекторы и дизайнеры, многие лондонцы опасаются за сохранность образа старой электростанции, которая была одним из символов столицы Великобритании.

3 thoughts on “Электростанция Баттерси

  1. Юрий Михайлов

    Впервые увидел это на обложке “ПинкФлойдовского” альбома “Animals”. Правда, тогда ещё не знал, что это – электростанция Баттерси. Думал – завод какой.
    Впрочем, верно – завод. По выработке электроэнергии.
    Вид интересный. Я не домостроитель – но, полагаю – перед нами шедевр промышленной архитектуры. Своеобразный дЕРзайн, легко узнаваемый силуэт. Немного мрачноватый внешний вид – но в этом есть своя “изюминка”.
    Конечно, дымящие трубы – давно не символ прогресса. И дым от сжигания 1000 с лишним тонн угля в день – далеко не подарок Лондону.
    Англичане могли бы попробовать перевести станцию на газ. Хотя… В шахтёрской Великобритании с углём попроще, чем с газом. Потом, не в курсе, какого типа котлы там применяются: некоторые твердотопливные конверсировать на газ – проще новые сделать. Вот только стОить это будет столько фунтов стерлингов, что их придётся мерить фунтами весовыми.
    Вот и получается дилемма: “заводить” – нельзя, сносить – нельзя, поддерживать “в состоянии” – денег нет…

  2. Олег

    Раннее видел на обложке “ПинкФлойдовского” альбома “Animals”, но думал что это фантазия, т.к. очень похоже на криматорий (т.к. на оригинальном рисунке альбома, в правом нижнем углу похоже на БАРАКИ концетрационного лагеря)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.